Материально-техническое обеспечение и оснащенность

 

батайский центр помощи детям

Батайский центр помощи детям функционирует за счет средств областного бюджета. Большую помощь в привлечении дополнительных средств оказывает Попечительский совет учреждения, при его содействии проводятся работы по текущему ремонту и обустройству прилегающей территории центра. 

Работа всего персонала центра помощи детям направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников. Материально-техническое оснащение и оборудование, предметно-пространственная развивающая среда учреждения соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. Условия жизнедеятельности детей созданы в соответствии с требованиями охраны труда. Материальная база периодически преобразовывается, трансформируется, обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей. Благоустройство территории центра помощи детям обеспечивает формирование пространства для реабилитации воспитанников с применением большой палитры средств и методов комплексного благоустройства: спортивная площадка с двумя баскетбольными щитами; огороженным футбольным полем с тартановым покрытием; площадка со спортивными тренажерами.

Благоустройство территории, обеспечивает создание безопасной, комфортной и эстетически привлекательной среды проживания и отдыха  детей, оставшихся без попечения родителей.

На территории центра помощи детям  выдерживаются требования по размещению элементов благоустройства, технических и пожарных проездов, зоны отдыха для детей и для занятий спортом.

Учреждение  находится в плотной городской застройке и имеет  площадь 9234 кв.м. земельного участка, принята норма 100 кв.м. на одного воспитанника, не считая площади хозяйственной зоны и площади  застройки. Благоустройство территории центра использовано по максимуму рационально для 32 человек  (дошкольный и школьный возраст).

Ограждение территории.

Имеется забор по всему периметру учреждения. Территория по периметру обеспечена освещением в вечернее и ночное время.

Площадки.

На земельном участке учреждения выделены следующие функциональные зоны:

  • зона застройки;
  • физкультурно-спортивная зона;
  • зона отдыха;
  • хозяйственная зона.

Площадь озеленения участка –385,4 кв.м., что составляет 35,5% от общей площади  территории учреждения.

В учреждении создана материально-техническая база, позволяющая обеспечить условия для безопасной жизнедеятельности воспитанников, сохранение и укрепление здоровья, физическое и интеллектуальное развитие.  Вход в здание оборудован пандусом для людей с инвалидностью.

Условия проживания воспитанников в Центре приближены к домашним. Все помещения уютно и эстетически оформлены, мебель соответствует своему назначению и возрасту воспитанников. Воспитанники проживают в семейно-воспитательных группах. В данный момент в центре помощи детям функционирует 2 семейно-воспитательные группы и 1 группа пятидневного/дневного пребывания, которые оборудованы современной многофункциональной мебелью с учетом антропометрических данных детей.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
В центре  установлено пятиразовое питание для воспитанников:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • 2-й ужин.

Медицинский блок имеет необходимый запас медикаментов и средств медицинского назначения. Оборудован изолятор на 3 койко-места. Открыто приемно-карантинное отделение на 2 койко-места.

В учреждении функционирует социальная гостиница для выпускников на 8 койко-мест.

Для проведения утренников, детских праздников, развлекательных и других мероприятий в учреждении имеется актовый зал, оснащённый акустической и мультимедийной аппаратурой, музыкальными инструментами.

Учреждение имеет доступ к сети Интернет, согласно ФЗ РФ от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на ПК установлены персональные контент-фильтры.

Обеспечение воспитанников одеждой, обувью, мягким инвентарём (постельное бельё) осуществляется согласно приложению №2 Постановления правительства Ростовской области от 03.08.2012 №726.

Обеспечивается постоянный контроль порядка допуска посторонних лиц в помещение центра помощи детям, имеется домофон, установлена внутренняя и наружная система видеонаблюдения (40 камер). Наружные – 16 камер и внутренних – 24.

На балансе центра три транспортных средства: ГАЗель на 13 посадочных мест, автобус марки ПАЗ на 28 посадочных мест и автомобиль марки УАЗ.

 

Наименование направлений в соответствии с учебным планом (образовательные области) Наименование помещений, кабинетов и пр. с перечнем основного оборудования.
1 Духовно-нравственное Музыкальный кабинет – пианино, электрогитара, синтезатор, ударная установка, микрофоны,  стулья, столы.
2 Гражданско-патриотическое Актовый зал – музыкальный центр, проектор, экран для проектора, ноутбук, декорации для праздников, стулья полумягкие, столы, гримёрная комната.
3 Художественно-эстетическое Дополнительное образование —  столы, стулья, шкафы для пособий, клеящий пистолет, трафареты для развития изобразительных навыков, раздаточный материал для художественного искусства.
4 Интеллектуальное развитие Группы, библиотека, кабинет инновационных технологий — парты ученические, столы ученические, стулья, стулья полумягкие, шкафы для пособий, диваны, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, кулеры для воды, учебные доски.
5 Трудовое воспитание Доп.образование – машинка швейная, оверлок, доска гладильная, утюг, шкафы, стеллажи для наглядных  пособий, столы, стулья.
6 Физическое развитие Детская игровая площадка.

Площадь игровой площадки для детей принимается из расчета 7,2 кв.м на  одного ребенка согласно СП 2.4.990-00.

 Детская площадка площадью — 115,2 кв.м. полностью удовлетворяет требованиям СП 2.4.990-00. 

Площадка освещена солнечными лучами в дневное время максимально (в ночное время — электрическое освещение), все пространство игровой площадки находится в поле зрения. Все игровые элементы площадки расположены на безопасном расстоянии друг от друга, игровая площадка не имеет ограждения по периметру.

Детская игровая площадка является игровым пространством для   для воспитанников, создает комфортные и безопасные условия для досуговой деятельности.

Физкультурно-спортивная зона.

Физкультурно-спортивная зона представляет собой специализированную площадку (для занятий футболом, баскетболом), общей площадью — 100 кв.м.

Покрытие.

Покрытие футбольной площадки соответствует условиям прочности, устойчивости к жаре, холоду, покрытие тартановое, слоем — 8мм. Установлены два баскетбольных щита, мини- футбольные ворота.

На территории возле детской и спортивной площадки расположены спортивные тренажеры – 6 шт. В летнее время на площадку выносится теннисный стол.

7 Профессиональное самоопределение Группы, учебные комнаты -парты ученические, столы ученические, стулья полумягкие, шкафы для пособий, диваны, компьютеры, телевизоры, доски учебные
8 Правовое воспитание, профилактика бродяжничества, безнадзорности, правонарушений Учебные комнаты-парты ученические, столы ученические, стулья полумягкие, шкафы для пособий, диваны, компьютеры, телевизоры, доска учебная, экран, проектор, кулеры для воды.
9 Воспитание здорового образа жизни Учебные комнаты — парты ученические, столы ученические,стулья полумягкие, шкафы для пособий, диваны, компьютеры, телевизоры, доска учебная.
10 Организация питания Пищеблок — холодильники, духовой шкаф, электроплита, электромясорубка, посудомоечная машина, стеллажи, стеллаж для посуды, столы из нержавейки, кулер для воды.