О проекте

Проект «Живем по-настоящему», реализуемый компанией «МегаФон» вместе с АНО «Новые технологии развития» (АНО «НТР») с 2015 года, направлен на системные изменения, содействующие успешной социализации сирот через внедрение в практику интернатных учреждений новых технологий, в первую очередь – социального проектирования.

Помощь детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, – одно из ключевых направлений благотворительной деятельности «МегаФона».

Результаты мониторингов  адаптации  выпускников интернатных учреждений как в целом в России, так и в Москве, выявили трудности их интеграции в социуме, что способствует  повышению числа безработных и правонарушителей и ведет к «новой волне» социального сиротства. 

Статистика и опыт показывают, что большинство выпускников по выходу из интернатного  учреждения не справляются с возложенной на них ответственностью за собственную жизнь. Заниженная самооценка, неуверенность в себе и в своих способностях, неумение, а порой и нежелание, находить друзей, налаживать взаимодействие, выстраивать отношения с окружающими, —  все это не позволяет преодолеть барьер глубокой закомплексованности, мешающий подростку вести самостоятельную жизнь.

Проект «Живем по-настоящему» способен изменить эту ситуацию. К сожалению, инновационные модели и технологии социализации сирот  и последующего из сопровождения, в настоящее время являются малодоступными  для многих специалистов. Именно сегодня, когда произошла глобальная реорганизация учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, практическим работникам необходима методическая и технологическая  поддержка.

Проект  представляет собой комплекс мер, включающих обучающие (теоретические и практические) занятия, консультационное сопровождение участников,  освоение  инновационных в сфере социализации технологий, вовлечение  выпускников из числа сирот в проектную деятельность, формирование волонтерских объединений, разработку и реализацию на базе учреждений смешанными командами социально и общественно значимых проектов.

Инициатор программы – АНО «Новые технологии развития» (АНО НТР), обладающая    6-летним опытом реализации проектной деятельности по социализации сирот в девяти субъектах РФ, включая Москву; финансовую и организационную поддержку проекта оказывает ПАО «МегаФон». В рамках проекта ребята планируют и самостоятельно реализуют в жизнь общественно значимые для жителей их регионов проекты – такие, как строительство детских площадок, помощь ветеранам или Дому престарелых, ремонтные работы для социально незащищенных групп населения, и т. д.

Помимо формирования активной жизненной позиции у участников проекта, одним из важнейших мотивов принятия решения о запуске проекта было стремление изменить имидж ребенка-сироты в российском обществе и его восприятие как недалекого человека, неспособного на хорошие поступки.

Цель проекта – создание и развитие системы социализации сирот через их вовлечение в социальное проектирование и благотворительную деятельность – позволила сформулировать следующие задачи:

  • Проведение интерактивных тренингов по технологии социального проектирования для воспитанников и педагогов интернатных учреждений, сотрудников региональных НКО и волонтеров;
  • Вовлечение выпускников в проектную деятельность, командная разработка и реализация общественно значимых проектов;
  • Консультирование участников экспертами в течение всего проекта;
  • Формирование Ресурсных центров, Клуба выпускников и волонтерских объединений;
  • Создание пилотной модели «Социального кластера», объединяющего ресурсы региона для внедрения инновационных программ и передовых технологий в области социализации сирот;

Презентация и тиражирование проектного опыта, расширение географии.

Первый этап проекта – апробирование модели в трех пилотных регионах (Владимирская, Костромская и Ярославская области) проходил с 25 января по 30 октября 2015 г.

Ключевым событием основной части первого этапа стала организация двух межрегиональных   проектных тренингов-лагерей в формате общего выездного сбора проектных команд, из всех учреждений-участников данного регионального кластера. Методика лагерей отработана и многократно опробована командой федерального оператора АНО НТР  в ходе реализации схожих проектов в предыдущие годы. В основе события – интерактивный тренинг по проектной деятельности, адаптированный для воспитанников и выпускников сиротских учреждений.

Во время тренинга участники могли разрабатывать свои собственные социальные проекты и обсуждать между собой и с экспертами свои проекты, а в промежутках между лагерями – заниматься реализацией проекта. В программе тренингов – мастер-классы, творческие конкурсы, спортивные соревнования  и другие  мероприятия  партнёрских организаций. Совместная работа участников сопровождалась индивидуальной и коллективной рефлексией, позволяющей отслеживать свой прогресс и получать поддержку.

В период между проведением двух лагерей команды учреждений-участников реализовывали свои проекты. Все команды были сформированы по принципу добровольного участия, с возможностью присоединения новых членов на любом этапе, при этом костяк из педагогов и наиболее вовлечённых воспитанников оставался неизменным.

Каждый из реализованных ребятами проектов был нацелен на достижение конкретного ощутимого результата, приносящего пользу конкретным людям из окружения участников (члены местного сообщества, младшие воспитанники, педагоги-ветераны и т.п.). Все члены команды на условиях равноправия в меру своих  возможностей участвовали во всех видах деятельности: планировании, привлечении и учёте ресурсов, взаимодействии с целевой группой проекта и партнёрами, физическом и творческом труде, представлении и обсуждении результатов.

Целью завершающей части первого этапа стало формирование предпосылок для продолжения проектной деятельности в 2016 году. В частности, была проведена итоговая межрегиональная конференция, на которой участники презентовали результаты своей работы не только друг другу, но и представителям местных властей, руководителям и сотрудникам  учреждений для сирот, заинтересованным в участии в проекте в будущем, а также потенциальным партнёрам и спонсорам.

В ходе этой конференции был также сформирован Клуб выпускников проекта из самых активных его участников, которые станут волонтёрами и тьюторами, помогающими команде ресурсного центра в дальнейшей работе над проектом. На завершающем этапе было заключено Соглашение между Ресурсным центром и федеральным оператором проекта, с одной стороны, и региональными властями,  учреждениями (участвовавшими в проекте и новыми), партнёрами и спонсорами, с другой стороны. Целью Соглашении  стало как определить условия работы с новыми участниками, так и взаимодействие с участниками 2015 года по развитию результатов их работы.

В январе 2016 года стартовал второй этап проекта, который продлился до 31 декабря и включал в себя реализацию апробированных на первом этапе технологий уже в шести регионах РФ – Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Томской и  Ярославской областей. В каждом из шести регионов проект поддерживали профильные структуры власти, такие как Департамент социальной защиты населения, Управление образования и науки, Министерство социального развития, Департамент по вопросам семьи и детей, Департамент образования. Количество участников проекта увеличилось почти на 60%, со 150 до 238 человек, а количество детских домов и школ-интернатов – в два раза, с 15 до 30.

Ростовская область присоединилась к проекту на третьем этапе с января 2017 г. Организационная конференция была проведена на базе ГКСУ РО Батайского центра помощи детям. Первый выездной тренинг прошёл в марте 2017 г. на базе ДОЛ «Красный Десант» в Неклиновском районе Ростовской области. Второй тренинг проводился на базе ДСОК «Ромашка» там же — в Неклиновском районе, на берегу Азовского моря. 

Результаты своих социально значимых проектов представили 12 команд из учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

12 команд – 12 интересных идей, превратившихся в полезные и добрые дела на радость людям. Наряду с традиционными в этом году «экологическими проектами» ребята разработали и приступили к реализации проектов по изучению и сохранению казачьих традиций, помощи ветеранам и одиноким престарелым людям,, созданию «птичьей столовой», открытию «футбольной школы» и обучению дворовым играм ребятишек микрорайона… Итоговая конференция пройдёт в ноябре 2017 г. в г. Ростове-на-Дону.

 

«Переход к самостоятельной жизни для выпускников детских домов связан с серьезными стрессами, в большинстве случаев, они оказываются не готовы к трудностям. С помощью методики «социального проектирования» мы постарались показать ребятам, как важно быть ответственными и опираться на собственные ресурсы, уметь работать в команде и выстраивать коммуникации. И у нас это действительно получилось. Хотелось бы поблагодарить компанию «МегаФон», за то, что поверили в нашу инициативу, и помогли сделать жизнь ребят более содержательной и интересной.»

Надежда Аленина, 
директор программного направления «Развитие социальной сферы АНО «НТР».

 

Новости о реализации межрегионального проекта «Живём по-настоящему» на сайте АНО «НТР»